Desain Pembuatan Alat Pemantauan Temperatur dan Kelembaban dengan Menggunakan Teknologi LoRa - Husnibes Muchtar; Haris Isyanto; Ichsan Prasetyo (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2022)
ABSTRAKKecanggihan IoT (Internet of Things) membuat hal yang tidak mungkin menjadi mungkin. Menjangkau daerah yang lebih jauh dan memudahkan manusia dalam memantau keadaan, seperti keadaan pertanian, keadaan pabrik, pemantauan transportasi dan sampai kepada pemantauan keadaan hutan. LoRa (Long Range) adalah sebuah teknologi komunikasi masa kini dimana teknologi ini menggunakan radio frekuensi ISM (Industrial, Scientific, and Medical) yang tidak berlisensi yang tersedia diseluruh dunia. LoRa ini menggunakan data rate rendah dengan jangkauan jarak sangat luas. LoRa bisa digabungkan dengan protokol LoRaWAN, dimana alat LoRa dapat berkomunikasi melalui internet dan dapat menggunakan server the things network. Pada server inilah LoRa Node dan LoRa Gateway dapat dengan mudah dipantau koneksinya. Tidak hanya itu, dari data yang ditangkap oleh server dari LoRa Gateway ini dapat disambungkan kearah aplikasi pemantauan real-time yaitu MyDevice Cayenne. Aplikasi pemantauan ini memudahkan pengguna dalam membaca hasil dari LoRa Node yang berada dilapangan dalam hal ini pemantauan temperatur dan kelembaban. Tak hanya itu, hasil pemantauan temperatur dan kelembaban disertai dengan GPS sebagai titik lokasi dapat dipantau dengan jarak sampai 1 km dari titik LoRa Gateway. Pemantauan ini memiliki waktu jeda dalam mentransmisikan data dari LoRa Node menuju LoRa Gateway hingga 24 detik dengan keadaan LoS (Line of Sight) atau tanpa halangan dan hingga 30 detik dengan keadaan Obstacle atau adanya halangan.Kata Kunci : : LoRa, Radio Frekuensi, ISM, komunikasi jarak jauh, temperatur dan kelembaban, data rate, Line of Sight, Obstacle.ABSTRACT IoT (Internet of Things) make something that impposible to possible things. Reach further areas and make people easy to monitor the situation, such as agriculture, factory, monitor the transportation and even the forest. LoRa (Long Range) is a future communication technology where this technology use the frequency ISM (Industrial, Scientific, and Medical) which not license and available in the worldwide. This LoRa use low data rate which have a very far in range. LoRa can combined with LoRaWAN protocol, where LoRa tools can communicate over the internet and can use the things network server. In that server LoRa Node and LoRa Gateway can easily monitored. Beside that, from the data which captured by server LoRa Gateway can connected toward real time monitor application like a MyDevice Cayenne. This application easily users to read the result from LoRa Node on the area, in this case temperature and humidity monitoring. Beside that, temperature & humidity monitoring results accompanied with GPS as a location and can monitored until 1 km distance from LoRa Gateway. This monitoring have a delay on data transmission from LoRa Node to LoRa Gateway up to 24 seconds with LoS (Line of Sight) condition and up to 30 seconds with Obstacle condition.Keyword : LoRa, Radio Frequency, ISM, long distance communication, temperature and humidity, data rate, Line of Sight, Obstacle.