Absensi Berbasis Arduino dan Mesin Kopi Otomatis dengan RFID - Fadliondi Fadliondi; Prian Gagani Chamdareno; Muhamad Nurhuda (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2022)
ABSTRAKBeberapa perusahaan ada yang mengadakan coffee break dan perusahaan menyediakan kopi gratis. Permasalahannya adalah bahwa karyawan mengambil minum kopi semaunya sehingga ada yang tidak dapat minum kopi. Mesin kopi ini dioperasikan secara otomatis dengan dikontrol mengunnakan RFID. RFID tag di sini berfungsi sebagai absen kehadiraan dan pengambilan bagian minum kopi. Prinsip kerjanya mesin kopi otomatis berjalan menggunakan RFID tag yang di tempel di RFID reader. Pada saat di tempelkan, arduino nano akan membaca RFID pada saat terlambat masuk kerja telat atau datang tepat waktu karena salah satu syarat pengambilan kopi adalah masuk kerja tepat waktu. Bila arduino membaca RFID tag yang ditempel saat masuk kerja tepat waktu, lampu led warna hijau akan menyala dan kran akan membuka selama 6 detik dan menghasilkan air sebanyak 200 ml.ABSTRACTSome companies have coffee breaks and companies provide free coffee. The problem is that employees take coffee as they please so some cannot drink coffee. This coffee machine is operated automatically by being controlled using RFID. The RFID tag here functions as an attendance and coffee taking part. The working principle of the automatic coffee machine runs using an RFID tag that is attached to an RFID reader. When attached, the Arduino nano will read the RFID when you are late for work or arrive on time because one of the conditions for taking coffee is to come to work on time. When the Arduino reads the RFID tag attached when you come to work on time, the green LED will light up and the faucet will open for 6 seconds and produce 200 ml of water.