APAKAH PEMBERIAN INFORMASI KESAMAAN PSIKOLOGIS ANTARGENDER DAPAT MENURUNKAN SEKSISME? EKSPERIMEN PSIKOLOGI SOSIAL MENGGUNAKAN VIDEO - Shafira Izqiva Rizqadarsyah; Timothea Indirakristi Aditaputri; Khansa Nabila; Muhamad Alif Luthfizzan; Whisnu Yudiana (Psyche: Jurnal Psikologi, 2022)
Seksisme menghasilkan beragam dampak buruk, tetapi intervensi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut masih jarang, terutama di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mencari tahu apakah pemberian video informasi mengenai kesamaan psikologis antargender dapat menurunkan persepsi mengenai perbedaan psikologis antargender. Uji Wilcoxon menunjukan skor rata-rata post test dari kuesioner persepsi perbedaan psikologis antargender lebih kecil secara signifikan dibanding skor rata-rata pre-test. Setelah itu, video yang sama diberikan untuk mengetahui apakah informasi mengenai kesamaan psikologis antargender dapat menurunkan seksisme pada mahasiswa. Sampel pada penelitian ini dibagi ke dua kelompok, eksperimen dan kontrol. Penelitian ini menggunakan alat ukur Ambivalent Sexism Inventory (ASI) yang diadaptasi. Uji Mann-Whitney satu arah menunjukkan rata-rata selisih skor ASI kelompok eksperimen lebih besar secara signifikan dibanding kelompok kontrol. Namun, uji 2x2 between subject ANOVA menunjukan hasil ini hanya berlaku untuk partisipan laki-laki. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemberian video informasi mengenai kesamaan psikologis antargender dapat menurunkan seksisme pada mahasiswa laki-laki.