GAMBARAN ORGANIZATIONAL COMMITMENT PADA KARYAWAN TALENT DI PT X - Florencia Florencia; Marsha Luqyana Qanita; Fadillah Yulinda Sari; Angelica Sarah Pande Iroot; Daniel Lie; Roland Bonggo Pribadi (Psyche: Jurnal Psikologi, 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh PT X adalah banyaknya karyawan berbakat yang mengundurkan diri dan mencari pekerjaan di perusahaan lain. Mengingat posisi karyawan berbakat sangat penting di PT X yaitu untuk menggantikan posisi-posisi yang memiliki peranan penting di perusahaan dan merupakan karyawan-karyawan berbakat yang dipilih oleh perusahaan yang diharapkan mampu memberikan potensi dan kontribusi terbaik yang mereka miliki untuk perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa karyawan berbakat memiliki komitmen yang rendah pada perusahaan atau yang sering disebut dengan istilah organizational commitment. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran organizational commitment pada karyawan talent di PT X. Pengambilan data di dalam penelitian ini menggunakan kuesioner berbasis daring pada seluruh populasi karyawan talent di PT X sebanyak 60 orang. Partisipan diambil berdasarkan data dari perusahaan yang memiliki karakteristik sebagai berikut: Laki-laki/Perempuan, Karyawan yang sedang menjalani program talent di Perusahaan X tersebut, telah menempuh Pendidikan minimal SMA/SMK/Sederajat. Alat ukur Organizational Commitment Questionnaire (OCQ) yang digunakan memiliki tiga dimensi yaitu affective commitment, continuance commitment, dan normative commitment masing-masing dimensi terdiri dari delapan butir. Hasil dari penelitian ini menyatakan gambaran organizational commitment pada karyawan talent PT X memiliki rata-rata mean yang berbeda-beda pada setiap dimensi; affective dan continuance commitment tergolong tinggi, sedangkan normative commitment tergolong rendah.