KONSEP KEBERUNTUNGAN: STUDI INDIGENOUS MASYARAKAT SUMATERA BARAT - Azhed Zailani (Psyche: Jurnal Psikologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep keberuntungan masyarakat Sumatera Barat. Keberuntungan adalah ketidakpastian yang melebihi segala sesuatu. Metode yang digunakan adalah mix method atau gabungan metode kualitatif dengan kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan open-ended questionnaire dan dianalisis melalui pendekatan indigenous psychology. Penelitian ini menghasilkan enam kategori utama dilengkapi dengan sub kategori yang menggambarkan konsep keberuntungan, yaitu afek positif, afek negatif, spiritualitas, kewaspadaaan, refleksi diri, dan lainnya. Kesimpulannya adalah masyarakat Sumatera Barat memiliki konsep keberuntungan yang beragam.