Pengembangan Alat Ukur Self Regulation Pada Mahasiswa Selama Pembelajaran Daring - Vivi Fuji Lestari (Psyche: Jurnal Psikologi, 2022)
ABSTRACT This study aims to test the construct validity of the self-regulation measuring instrument in students during online learning which was developed by the research team. In this study, we used a quantitative method with 36 self-regulation items developed to verify five aspects of Bandura's self-regulation. The sample in this study was 30 representatives from Bandung Muhammadiyah University students and the number of participants in this study was 200 student respondents spread throughout Indonesia. The sampling technique used in this study is a non-probability sampling technique with purposive sampling as the sampling technique. And based on the results of Confirmatory Factor Analysis (CFA) using AMOS software, it was found that 14 valid items measure self-regulation, which is where this scale is suitable to be used as an appropriate instrument to measure student self-regulation during online learning.Keywords: AMOS, CFA, Non-Probability, Purposive Sampling, Self-regulationABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk alat ukur self regulation pada mahasiswa selama pembelajaran daring yang dikembangkan oleh tim peneliti. Dalam penelitian ini, kami menggunakan metode kuantitatif dengan item yang dikembangkan sebanyak 36 item self regulation untuk memverifikasi lima aspek dalam self regulation Bandura. Sample dalam penelitisan ini sebanyak 30 orang perwakilan dari mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bandung dan jumlah partisipan penelitian ini sebanyak 200 responden mahasiswa yang tersebar di seluruh Indonesia. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non-probability sampling dengan teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Dan berdasarkan hasil pengujian Confirmatory Factor Analysis (CFA) menggunakan software AMOS, ditemukan bahwa 14 item valid mengukur self regulation, yang dimana skala ini cocok untuk digunakan sebagai instrumen yang tepat untuk mengukur self regulation mahasiswa selama pembelajaran daring.Kata Kunci:  AMOS, CFA, Non-Probability, Purposive Sampling, Self-regulation