Makna Syair Lagu Yesterday Karya Official Hige Dandism: Kajian Semiotika - Imelda Wahyuning Tyas; Ni Wayan Meidariani; Ni Luh Gede Meilantari (Janaru Saja Jurnal Program Studi Sastra Jepang, 2022)
Abstract This paper aims to find out the meaning of the lyrics to the song Yesterday by the Official band HIGE DANdism. The Riffaterre's semiotic theory is being used in this research. Sources of data used in this study is primary data sources obtained from data collection using non-interactive methods. A qualitative descriptive method used for analyzing data in this research. Then, presented with an informal method, namely the data is presented in the form of sentences that are good and can be understood easily. Based on the results of data analysis that has been obtained, it can be seen that Yesterday's song has the meaning that the male character is too in love with the figure of a girl to be unable to think rationally. Keyword: Semiotic Riffaterre, song, yesterday Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mengetahui makna syair lagu Yesterday karya band Official HIGE DANdism. Teori semiotik Riffaterre yang muncul pada tahun 1978 digunakan dalam penelitian ini. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yaitu berupa syair lagu Yesterday yang ada pada CD album Traveler karya Official HIGE DANdism yang dirilis pada 9 Oktober 2019 oleh label Pony Canyon.yang diperoleh dari pengumpulan data dengan menggunakan metode non-interaktif. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini. Kemudian, disajikan dengan metode informal yaitu data-data disajikan dalam bentuk kalimat-kalimat yang baik dan dapat dipahami dengan mudah. Berdasarkan hasil analisis data yang telah diperoleh melalui pencarian ketidaklangsungan ekspresi, pembacaan heuristic dan hermeneutik, kemudian pencarian matriks, model, dan variannya dapat diketahui bahwa lagu Yesterday memiliki makna bahwa tokoh aku yang terlalu mencintai sosok seorang sang gadis hingga tidak bisa berpikir secara rasional. Kata Kunci: Lagu, semiotika Riffaterre, yesterday