Kendala Double O dalam Kalimat Bahasa Jepang: Kajian Sintaksis dan Semantik - Indah Purnamasari; Melinda Dirgandini (Janaru Saja Jurnal Program Studi Sastra Jepang, 2022)
Abstract Japanese has many particles, one of them is o (を). Because of a constraint known as the double-o constraint, there shouldn't be any two o particles in a single Japanese sentence. The aim of this article is to describe what types of double-o sentences are permissible and what the meaning of a sentence with a double o is. The writer gathers data from a variety of sources through library study techniques, then sorts and analyzes the material using the distribution method. When o particles objects are in the same phrase, the double-o constraint occurs. In a causative sentence, the double-o constraint is more noticeable. There are two types of causative sentences: o-causative and ni-causative but they can be used only when accompanied by intransitive verbs. The o particle is used to indicate the direct object, hence in a compound sentence with the double o, the subject performs two acts against each object. Keywords: Causative sentence, double o, o particle Abstrak Bahasa Jepang terdapat banyak sekali partikel, satu diantaranya adalah o (を). Pada kalimat bahasa Jepang tidak boleh ada dua partikel o dalam satu kalimat karena terdapat kendala double o. Artikel bertujuan untuk mengetahui kalimat double o seperti apa yang dapat berterima serta makna kalimat yang memiliki double o. Penulis mengumpulkan data melalui berbagai sumber dengan teknik studi pustaka, kemudian penulis menyortir data lalu menganalisis menggunakan metode distribusional. Kendala double o terjadi apabila terdapat dua objek yang diwatasi oleh partikel o berada pada klausa yang sama. Kendala double o tersebut lebih kentara jika dilihat dalam kalimat kausatif. Pada kalimat kausatif terdapat dua varian, yaitu o-kausatif dan ni-kausatif namun kedua hal tersebut dapat digunakan hanya jika disertai oleh verba intransitif. Partikel o digunakan untuk menandai objek langsung sehingga pada kalimat majemuk yang memiliki double o, terdapat dua aksi yang dilakukan oleh subjek terhadap masing-masing objek. Kata kunci: Double o, kalimat kausatif, partikel o