Perancangan Aplikasi Kamus Kosakata Bahasa Jepang Bidang Manufaktur - Fenny Febrianty; Soni Mulyawan Setiana; Anisa Arianingsih (Janaru Saja: Jurnal Program Studi Sastra Jepang (Edisi Elektronik), 2022)
Abstract Japanese vocabulary skills, especially in manufacturing, can be developed by using a dictionary application for learning. This study aims to design and create an application for a Japanese vocabulary dictionary in manufacturing, particularly in the fields of production, quality control, engineering and maintenance. The research model used in this research is ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) model. The result of the study is an Android-based manufacturing Japanese vocabulary dictionary application using the main software Unity Engine and Figma as supporting software. The overall design process refers to the fulfilment of the application function as one of the alternative learning media with attention function, affective function, cognitive function, and compensatory function. Keywords: Application, design, dictionary, manufacturing Abstrak Kemampuan kosakata bahasa Jepang khususnya dalam bidang manufaktur dapat dikembangkan dengan memanfaatkan aplikasi kamus untuk pembelajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat aplikasi kamus kosakata bahasa Jepang bidang manufaktur, khususnya bidang production, quality control, engineering dan maintenance. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian berupa aplikasi kamus kosakata bahasa Jepang bidang manufaktur berbasis android dengan menggunakan software utama Unity Engine dan Figma sebagai software pendukung. Proses perancangan secara keseluruhan mengacu pada pemenuhan fungsi aplikasi sebagai salah satu media alternatif pembelajaran yaitu fungsi atensi, fungsi afektif, fungsi kognitif, dan fungsi kompensatoris. Kata Kunci: Aplikasi, kamus, manufaktur, perancangan