Optimasi Isolasi DNA Genom Candida albicans dengan Metode Litium Karbonat - Fini Ainun Qolbi Wasdili; Aghes Silfia Putri; Sitti Romlah (Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 2022)
Abstrak Candida albicans sebagai salah satu spesies jamur yang patogen, berperan terhadap 50% dari seluruh infeksi jamur akibat genus Candida. Isolasi DNA genom merupakan langkah awal dan sangat menentukan dalam studi genetika dan molekuler suatu spesies. Dinding sel Candida albicans terdiri dari dua lapis yang memungkinkan keberhasilan isolasi DNA genom rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi isolasi DNA genom Candida albicans dengan metode litium karbonat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan variasi konsentrasi litium karbonat. Hasil isolasi metode litium karbonat tidak ditemukan pita pada hasil elektroforesis, sedangkan hasil kemurnian isolat kurang dari 1.8 sebanyak 9 sampel dan 3 sampel memiliki kemurniaan yang baik yaitu 1.8-2. Konsentrasi DNA terendah yaitu 0.95mg/ml dan tertinggi yaitu 57.5mg/ml. Simpulan, litium karbonat dengan metode optimasi yang digunakan tidak dapat mengisolasi DNA genom Candida albicans, namun bisa dicoba dengan litium klorida sebagai alternatif untuk isolasi DNA.Kata Kunci : Litium karbonat, Optimasi, Isolasi, Candida albicans