Analisis Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Jasmani Dimasa Pandemi Covid-19 Melalui Media Pembelajaran E-Learning Senam Pada Siswa/Siswi Di MA Ghoyatul Jihad Karawang - Putra, Hermansyah; Resita, Citra; Susianti, Evi (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2022)
Dalam penelitian ini peneliti akan melakukan wawancara dengan guru dan siswa tentang bagaimana pembelajaran dimasa pandemi Covid-19 dengan menggunakan E-Learning senam dengan tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani di masa pandemi Covid-19 melalui media pembelajaran E-Learning senam pada siswa/siswi di MA Ghoyatul Jihad Karawang, karena peneliti merasa adanya kekurangan dalam pembelajaran E-Learning dimasa pandemi disekolah tersebut dan diharapkan mampu menggali informasi secara lebih mendalam. Untuk menjawab rumusan masalah penelitian yang telah dirumuskan, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian deskriptif kualitatif. Observasi ini dilakukan di MA Ghoyatul Jihad Karawang dengan populasi perwakilan kelas XI yang terdiri dari setiap kelasnya 1 orang dari 7 kelas untuk mewakili sebagai informan untuk diwawancarai. Teknik sample yang digunakan yaitu Snowball Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian di bagi menjadi 3 bagian yaitu; pedoman observasi, pedoman wawancara dan studi dokumentasi. Adapula tahapan yang dilakukan yaitu tahapan orientasi, tahapan eksplorasi dan tahapan seleksi. Sedangkan untuk analisis yaitu Reduksi Data, Penyajian Data, dan Verifikasi atau Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Media pembelajaran E-Learning Senam dikatakan epektif dalam proses pembelajaran di MA Ghoyatul Jihad Karawang walaupun masih ada kendala sedikit yang harus diperhatikan. Sehingga dapat disimpulkan proses pembelajaran yang selama ini digunakan sudah terselenggara dengan baik dan lancar namun penggunaan media pembelajaran E-Learning masih mempunyai beberapa kendala sedikit satu sisi siswa kurang aktif dan akan membuat siswa tersebut merasa jenuh serta kurang bersemangat pada saat proses pembelajaran berlangsung. Kata Kunci: Media Pembelajaran, E-Learning Senam, Pendidikan Jasmani. ABSTRACT In this study, researchers will conduct interviews with teachers and students about how to learn during the Covid-19 pandemic using gymnastics E-Learning with the aim of research to find out how to implement physical education learning during the Covid-19 pandemic through gymnastics E-Learning learning media for students. /student at MA Ghoyatul Jihad Karawang, because the researcher feels there is a shortage in E-Learning learning during the pandemic at the school and is expected to be able to dig up information in more depth. To answer the formulation of the research problem that has been formulated, the author uses a qualitative approach and qualitative descriptive research methods. This observation was carried out at MA Ghoyatul Jihad Karawang with a representative population of class XI consisting of 1 person from each class from 7 classes to represent as informants to be interviewed. The sampling technique used is Snowball Sampling. The instruments used in the research are divided into 3 parts, namely; observation guide, interview guide and study documentation. There are also stages that are carried out, namely the orientation stage, the exploration stage and the selection stage. As for the analysis, namely Data Reduction, Data Presentation, and Verification or Drawing Conclusions. The results of this study indicate that the E-Learning Gymnastics learning media is said to be effective in the learning process at MA Ghoyatul Jihad Karawang although there are still a few obstacles that must be considered. So it can be concluded that the learning process that has been used so far has been carried out well and smoothly, but the use of E-Learning learning media still has some obstacles, one side of the student is less active and will make the student feel bored and less enthusiastic during the learning process. Keywords: Learning Media, E-Learning Gymnastics, Physical Education.