Hubungan Antara Gaya Hidup Dan Tingkat Kebugaran Volunteer Penggerak Olahraga Provinsi DKI Jakarta - Mustara; Amin, Bazuri Fadillah (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2022)
ABSTRAKGaya hidup sehat mempunyai peranan yang penting untuk meningkatkan kesehatan setiap individu. Gaya hidup merupakan perilaku dan kegiatan yang berkaitan dengan upaya mempertahankan dan meningkatkan kesehatan sehingga mempengaruhi tingkat kebugaran jasmani. Kebugaran jasmani memiliki arti kemampuan tubuh dalam melakukan aktivitas sehari-hari tanpa kelelahan dan masih cukup energi. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup dengan tingkat kebugaran jasmani volunteer penggerak olahraga di Provinsi DKI Jakarta. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian non-eksperimental untuk menguji kebugaran jasmani. Rancangan penelitian dengan pendekatan cross sectional menggunakan metode analisa deskriptif korelasi. Sampel penelitian dengan teknik purposive sampling menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner gaya hidup dan pengukuran tingkat kebugaran jasmani menggunakan multistage fitnes test. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2021. Hasil penelitian menyatakan bahwa responden dengan kategori gaya hidup baik memiliki tingkat kebugaran fisik yang bugar yaitu dibanding dengan volunteer dengan kategori gaya hidup biasa. Terdapat hubungan yang signifikan antara gaya hidup dengan tingkat kebugaran volunteer Penggerak Olahraga Provinsi DKI Jakarta.Kata Kunci: Gaya hidup, tingkat kebugaran jasmani, volunteer penggerak olahraga ABSTRACTA healthy lifestyle has an important role to improve the health of each individual. Lifestyle is behavior and activities related to efforts to maintain and improve health so that it affects the level of physical fitness. Physical fitness means the body's ability to carry out daily activities without fatigue and still have enough energy. Research Objectives: To determine the relationship between lifestyle and the level of physical fitness of volunteer Penggerak Olahraga in DKI Jakarta Province. Methodology: This research is a quantitative research with a non-experimental type of research to test physical fitness. The research design with a cross sectional approach uses a descriptive correlation analysis method. The research sample using purposive sampling technique using research instruments in the form of a lifestyle questionnaire and measuring the level of physical fitness using a multistage fitness test. This research was conducted in October 2021. The results of the study stated that respondents with a good lifestyle category had a fit level of physical fitness compared to volunteers with an Hubungan Antara Gaya Hidup Dan Tingkat Kebugaran Volunteer Penggerak Olahraga Provinsi DKI Jakarta ordinary lifestyle category. There is a significant relationship between lifestyle and fitness level of the DKI Jakarta Province Penggerak Olahraga Volunteers.Keywords: Lifestyle, Level of Physical Fitness, Penggerak Olahraga Volunteer