Peranan Analisa Selisih Biaya Overhead Pabrik dalam Pengendalian Biaya Produksi pada PT. Kaleng Raya Sidoarjo Tahun 2020 - Suci Rhokmawati; Meta Ardiana (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan selisih biaya overhead pabrik dalam pengendalian biaya produksi pada PT. Kaleng Raya Sidoarjo tahun 2020.Metode penelitian ini memakai metode kualitatif sedangkan pendekatan penelitiannya yakni deskriptif. Hasil penelitian ini memberitahukan kalau analisis selisih biaya overhead pabrik PT. Kaleng Raya Sidoarjo tahun 2020 yang memakai model 4 selisih. Terjadi selisih menguntungkan pada selisih pengeluaran, serta terjadi selisih menguntungkan pula pada selisih kapasitas dan selisih efisiensi mengalami selisih yang merugikan, selisih efisiensi ini dipecah menjadi 2 yiatu selisih efisiensi tetap dan selisih efisiensi variabel, kedua selisih tersebut juga mengalami selisih yang merugikan. Selisih yang menguntungkan dicapai perusahaan lebih besar daripada selisih  merugikan, sehingga perusahaan bisa dikatakan lumayan efisien dalam pengendalian biaya produksi. Ketika terjadi selisih yang menguntungkan hingga perusahaan mesti atau wajib mempertahankannya dan juga butuh ditingkatkannya lagi di periode berikutnya. Bila terjadi selisih yang merugikan sehingga pihak perusahaan harus mencari pemicu atau penyebab terbentuknya selisih tersebut dan mendapatkan penyelesaian yang terbaik untuk segera mengatasinya. Kata kunci: Anggaran Biaya Overhead Pabrik; Biaya Overhead Pabrik Sesungguhnya; Pengendalian Biaya Produksi