Pengaruh Manajemen Laba terhadap Profitabilitas (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Industri Barang dan Konsumsi di BEI Tahun 2019-2020) - Umi Mailun Nadhifah; Dwi Ari Pertiwi (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor industri barang dan konsumsi di BEI tahun 2019-2020. Manajemen laba adalah aktivitas seorang manajer yang mengelola pendapatan dan pengeluaran untuk memastikan bahwa perusahaan memperoleh laba yang stabil, laba yang stabil menghasilkan profitabilitas dalam perusahaan tersebut juga baik. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 76 perusahaan sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2019-2020. Analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana, serta uji hipotesis yang mencakup uji persial, simultan, dan koefisien regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen laba berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor industri barang dan konsumsi di BEI tahun 2019-2020. Kata kunci: Manajemen Laba, Profitabilitas