Faktor-faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Mohammad Zaenal Fanani; Dwi Ari Pertiwi (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan manufaktur sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 36 perusahaan manufaktur sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Analisis data menggunakan metode statistik yang terkumpul melalui data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk variabel struktur aktiva mempunyai nilai signifikan sebesar 0,496 artinya struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal pada perusahaan tekstil dan garmen. Profitabilitas (ROA) diperoleh nilai signifikan sebesar 0,135 artinya profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal pada perusahaan tekstil dan garmen. Ukuran perusahaan memiliki nilai signifikan sebesar 0,731, artinya ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan tekstil dan garmen. Dan pertumbuhan penjualan diperoleh nilai signifikan sebesar 0,237 artinya pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap struktur modal pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di bursa efek Indonesia.  Kata kunci: Struktur Aktiva; Profitabilitas; Ukuran Perusahaan; Sales Growth; Struktur Modal