Meningkatkan Hasil Belajar Smash Bola Voli Melalui Pendekatan Gaya Mengajar Latihan Power Lengan - Irsan Kahar; Mifta Hairati; Ahmad Ahmad; Nurwahidin Hakim (JURNAL STAMINA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji penerapan Pendekatan gaya mengajar latihan power dalam meningkatkan hasil belajar Smash bola voli dan melihat peningkatan proses belajar mengajar dengan cara mengamati secara sistematik gerakan atau pokok bahasan serta melihat peningkatan keterampilan siswa dalam memperaktikkan teknik dasar smash bola voli dengan baik dan benar sekaligus memberikan kemudahan bagi siswa dan guru dalam menjalankan proses belajar mengajar bola voli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan pengambilan data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan pada siklus ke pertama siswa cukup meningkat sesuai dengan rencana pembelajaran, hasilnya adalah 12 siswa tuntas, 8 siswa yang tidak tuntas. Berdasarkan hasil diatas pada siklus I siswa masih belum sepenuhnya antusias dalam mengikuti pembelajaran materi Smash bola voli. Sesuai dengan refleksi, harapan dari peneliti, dalam mengikuti kegiatan pembelajaran bola voli masih ada beberapa siswa yang tidak memenuhi kriteria. Sehingga penilitian harus dilanjutkan pada tahap siklus kedua. Siklus kedua peneliti berhasil memperbaiki pendekatan pembelajaran dengan memotivasi siswa sesuai dengan kondisi siswa pada saat itu, hasilnya adalah 18 siswa aktif atau kategori tuntas dalam pembelajaran smash bola voli. berdasarkan hasil belajar siswa pada siklus pertama 53,00% tuntas dan hasil belajar siswa pada siklus kedua adalah 78% sesuai ketuntasan hasil belajar yakni KKM 75