Hubungan Riwayat Gaya Hidup Sehat Dengan Tingkat Kesembuhan Pasien Karantina Mandiri Covid-19 - Yoswandik Yoswandik; Rodhi R Hidayat; Ibrahim Ibrahim; Evi Sinaga; Siska Sinaga (JURNAL STAMINA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melakukan verfikasi beberapa teori dan penelitian pendahulu terkait pengaruh gaya hidup sehat terhadap tingkat kesembuhan pasien karantina mandiri COVID-19 di kota Jayapura. Jenis penelitian yang akan kami jalankan adalah penelitian kualitatif, dengan desain penelitian ex post facto. Pusposive sampling kami mengarah pada para penyintas COVID-19 Cluster Kota Jayapra. Kami menggunakan instrumen Healthy Lifestyle Scale for University Students yang diusulkan memiliki validitas 0,841 dan reliabilitas konstruk 0,892. eknik analisa data yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskripsti. Kepedulian terhadap kesehatan bernilai tinggi karena saat terinveksi kebutuhan gaya hidup sehat meningkat. Dukungan Sosial bernilai tinggi karena saat terinveksi kebutuhan untuk dilayani orang lain sebenarnya meningkat, tetapi dialihkan menjadi kepedulian sosial. Menikmati Hidup bernilai tinggi karena saat terinveksi memiliki harapan hidup yang tinggi, sehingga mendorong diri untuk menggunakan gaya hidup sehat. Kebiasaan beraktivitas fisik, Kebiasaan menjalankan hal rutin ,Kebiasaan asupan nutrisi, Kebiasaan yang membahayakan kesehatan, Dijalankan kepada lebih banyak sampel, masih dinilai rendah dan kesadaran baru meningkat seiiring terinveksi virus.