Perubahan Kelenturan Sebelum, Setelah Pemanasan Dan Setelah Melakukan Latihan Beban Sirkuit - Y. Touvan Juni Samodra (JURNAL STAMINA, 2022)
Kelenturan merupakan hal yang sangat penting dalam olahraga. Kelenturan yang tinggi merupakan modal agar terhindar dari cidera. Kesadaran melakukan pemanasan terkadang kurang bagi pelaku olahrga. Penelitian ini menyajikan bukti pengukuran perbedaan kelenturan sebelu, setelah pemanasan dan setelah melakukan latihan beban sirkuit 3 set. Metode dengan one shot study. Sampel berjumlah 16 mahasiswa 15 putra dan 1 putri. Pengukuran dilakukan dengan tes sit and reach, dilakukan sebelum, setelah pemanasan dan sesaat setelah mengakhiri latihan beban 3 set sirkuit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil kelenturan sebelum dan setelah pemanasan, demikian juga kelenturan sebelum pemanasan dan setelah melakukan latihan. Antara setelah pemanasan dan setelah melakukan latihan ternyata tidak terdapat perbedaan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan untuk melakukan pemanasan aktif dan streaching sebelum melakukan aktivitas olahraga.