Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Eriza Velannia; Mursidah Nurfadillah (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Abstrak Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mengetahui, dan menguji pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian: Metode penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan sampel, sebanyak 24 perusahaan periode 2016-2019. Populasi dari penelitian ini adalah 45 perusahaan yang masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisa data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas secara simultan berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Secara parsial variabel profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Sedangkan variabel likuiditas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Manfaat: Hasil dari penelitian dapat dijadikan bahan pertimbangan pengambilan keputusan dalam melakukan investasi dan pembagian kebijakan dividen. Abstract Research objectives: This study aims to analyze, determine, and test the effect of Profitability and Liquidity on Dividend Policy in LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Research methodology: This research method uses a purposive sampling method to determine the sample, as many as 24 companies for the 2016-2019 period. The population of this study is 45 companies that are still listed on the Indonesia Stock Exchange. Results: The results of this study indicate that profitability and liquidity simultaneously affect dividend policy. Partially, the profitability variable has an effect on dividend policy. While the liquidity variable has no effect on dividend policy. Benefits: The results of the research can be used as consideration for decision making in investing and distributing dividend policies.