Hubungan Model Praktik Keperawatan Profesional terhadap Pengendalian Mutu Keperawatan di Unit Pelayanan Kesehatan: Literature Review - Monica melinia f; Enok Sureskiarti (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Latar Belakang: Kegiatan manajemen keperawatan pada konsep manajemen secara umum dengan melalui perencanaan, pengorganisaisan, pengarahan, dan pengontrolan (pengawasan dan evaluasi). Pada seorang perawat manajer yang melaksanakan fungsi manajemen ini untuk memudahkan para perawat memberikan asuhan keperawatan kepada pasien, pada pembahasan kali ini berfokus pada fungsi manajemen Pengorganisasian Fungsi pengorganisasian mengacu pada metode asuhan keperawatan yaitu dengan penerapan Model Praktik Keperawatan Profesional yang di laksanakaan agar dalam keperawatan di gunakan secara efektif dan efisien. Pengendalian Mutu atau biasa disebut dengan Quality Control (QC) merupakan proses yang intinya sebagai peninjau suatu kualitas dari semua yang terikut dalam kegiatan produksi, terdapat 3 aspek yang mencakup Pengendalian mutu Tujuan studi: Untuk mengetahui Hubungan Model Praktik Keperawatan Profesional terhadap pengendalian mutu keperawatan di unit pelayanan kesehatan. Metodologi: Penelitian ini menggunakan studi Literature Review dengan pencarian jurnal mengggunakan Google schoolar,Pubmed,dan research gate dengan menggunakan 10 jurnal internasional dan 6 jurnal nasional yang sesuai dengan kriteria inklusi dan total responden yang di dapat sebanyak 1.430. Hasil: Hasil dari pembahasan analisis Literature review dalam penerapan Model Praktik Keperawatan Profesional sebaiknya pihak dari instansi perlu melakukan evaluasi mulai dari awal pada tahap pemula mengenai kegiatan dalam pelayanan untuk mengetahui apakah masih ada proses keperawatan yang terlewatkan,Agar penerapan MPKP yang di harapkan terencana dan dapat terpenuhi dari segala prosesnya untuk tingkat kedepannya. Manfaat: Hasil dari penelitian ini di harapkan pada setiap pelayanan kesehatan agar dapat melakukan tindak lanjut terkait evaluasi dari penerapan MPKP dengan tujuan pencapaian penerapan MPKP pada pelayan kesehatan.