Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Endah Istiani Rahmawati; Yulia Tri Kusumawati (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metodologi: Metode analisis penelitian ini menggunakan penelitian uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis regresi linier sederhana dari data kuantitatif berupa laporan keuangan perusahaan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 menggunakan software SPSS. Hasil: Secara parsial variabel Profitabilitas yang alat ukurnya menggunakan Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Deviden (DPR), Likuiditas yang alat ukurnya menggunakan current ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen (DPR). Profitabilitas (ROE) dan Likuiditas (CR) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap variabel Kebijakan Dividen (DPR). Manfaat: Keuntungan yang bisa diambil adalah agar dapat mengetahui informasi tambahan atau acuan dalam penelitian selanjutnya