Analisi Pengaruh Enterprise Risk Management dan Leverage terhadap Firm Value Pada PerusahaanPertambangan Batu Bara yang Terdaftar di BEI - Desi Fatonah; Fenty Fauziah (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh Enterprise Risk Management dan Leverage terhadap Firm Value pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Periode yang digunakan dalam penelitian adalah selama 10 tahun yakni tahun 2010-2019. Metodologi:Penelitian dengan jenis kuantitatif adalah jenis yang di gunakan pada penelitian ini, populasi penelitian yaitu pada perusahaan pertambangan batu bara secara keseluruhan yang terdaftar di bursa efek indonesia dan teknik purposive sampling menjadi metode dalam teknik pemilihan sampel yang digunakan dengan beberapa kriteria pemilihan sehingga diperoleh sampel perusahaan pertambangan batu bara. Adapun teknik pengumpulan data dengan dokumentasidan sumber data merupakan data sekunder yangdigunakan pada penelitian. Teknik analisis data yaitu data panel dengan program pengolah data statistik EViews 11. Hasil:Berdasarkan hasil analisis data, secara parsial Enterprise Risk Management berpengaruhsignifikan terhadap Firm Value, adapun Leverage secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap Firm Value, secara simultan Enterprise Risk Managementdan Leveragevariabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap Firm Value. Manfaat:Penelitian ini diharapkan bisa menjadi alat dalam menambah pengetahuan untuk para peneliti dan pembaca lainnya begitupun para investor yang dalam melakukan keputusan investasi tentu tidak melihat pengaruh dari satu faktor yang mempengaruhi saja, tetapi juga melihat serta mempertimbangkan pengaruh dari beberapa faktor sekaligus dalam memutuskannya