Pengaruh Teknik Relaksasi Benson terhadap Nilai MAP (Mean Arterial Pressure) pada Penderita Hipertensi : Literature Review - Ayu Hariyani; Taufik Septiawan (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan : Untuk membuktikan adanya pengaruh pemberian Teknik Relaksasi Benson terhadap MAP(mean arterial pressur) pada penderita Hipertensi berdasarkan literature review Metode Penelitian : Pencarian jurnal menggunakan Google Scholar, Science Direct, MEDLINE (PubMED), dan International Journal of Health, Economics, and Social Sciences (IJHESS) dengan tahun 2015-2021. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian adalah teknik relaksasi benson “Benson's relaxation technique” AND tekanan darah rata-rata “mean arterial presure”AND hipertensi “hypertension”, sehingga didapatkan 15 jurnal untuk di review. Hasil Penelitian : berdasarkan dari 15 jurnal terdapat 8 jurnal sesuai dengan variable idependen penelitian dan 7 penelitian terhadap tekanan darah pasien. Terdiri dari 1 penelitian kombinasi tentang Relaksasi Benson terhadap MAP pada penderita Hipertensi, 10 penelitian tentang slow deep breathing atau relaksasi nafas dalam terhadap MAP dan tekanan darah pada pasien hipertensi, 2 penelitian tentang murotal terhadap MAP pada pasien hipertensi, 1 penelitian tentang kombinasi meditasi terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi dan 1 penelitian tentang dzikir terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Semua jurnal yang digunakan nilai p value <0,05. Manfaat: Pada penelitian ini bisa digunakan sebagai tinjauan pustaka dalam meneliti teknik relaksasi benson terdahap MAP pada pasien hipertensi