Penggunaan Media Gambar Sebagai Upaya Meningkatkan Partisipasi Dan Hasil Belajar Materi Mengenal Keanekaragaman Hewan Langka Di Indonesia Siswa Kelas IV SD Negeri 05 Surabayo Kecamatan Lubuk Basung Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022 - Dewi Mutia (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi mengenal keanekaragaman hewan langka Indonesia pada siswa kelas IV SD Negeri 05 Surabayo Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan menggunakan media pembelajaran berupa media gambar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan sistem siklus yang terdiri dari perencanan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 05 Surabayo Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam Tahun Pelajaran 2021/2022, dengan jumlah 39 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Validasi data mengunakan teknik triangulasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan partisipasi belajar dari 38,46% atau 15 siswa pada studi awal menjadi, 74,36% atau 29 siswa pada siklus I, meningkat menjadi 94,87% atau 37 siswa pada akhir siklus kedua.. Peningkatan hasil belajar siswa dari 68,21 pada siklus pertama dan pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 78,72, sedangkan ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan yang cukup signifikan dimana pada studi awal hanya 11 orang siswa (28,21%) menjadi 58,97% atau 23 siswa, meningkat lagi menjadi 35 siswa atau 89,74% pada akhir siklus kedua. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media gambar dalam pembelajaran IPA materi mengenal keanekaragaman hewan langka Indonesia dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 05 Surabayo Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022.