Pengaruh Etos Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pt Nutrifood Indonesia Cabang Samarinda - ferina nanda paramita; Azhar Latief (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh etos kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT Nutrifood Indonesia cabang Samarinda. Metodologi: penelitian ini ialah menggunakan data primer dengan menyebarkan kuisioner kepada karyawan yang ada pada PT Nutrifood Indonesia Cabang Samarinda, sampel pada penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada pada PT Nutrifood Indonesia Cabang Samarinda berjumlah 58 orang, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik sampel sensus, teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, regresi linier berganda, uji validasi, uji reabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil: hasil tersebut menunjukan bahwa variabel etos kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan,variabel kepuasan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan Variabel Etos Kerja lebih berpengaruh dominan Terhadap Kinerja Karyawan. Manfaat: Hasil dari penelitian ini akan menjadi landasan dalam mengembangkan media pembelajaran atau penerapan media pembelajaran secara lebih lanjut dan hasil penelitian diharapkan dapat mempengaruhi manajer untuk memberikan pelatihan meningkatkan etos dan kepuasan yang akan berimbas dari keberhasilan perusahaan tersebut