Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Penyusunan Silabus Dan RPP Melalui Pelaksanaan Kegiatan Pembinaan Profesional Dengan Pendekatan Kooperatif Di Sekolah Dasar Negeri 09 Bancah Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022 - Kusmala Dewi (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2022)
Penelitian tentang peningkatan kemampuan guru dalam pengembangan silabus dan RPP melalui kegiatan pembinaan profesional dengan pendekatan kooperatif di SD Negeri 09 Bancah Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam pada semester 1 tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research) dengan 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian sebanyak 8 guru dengan penjelasan 6 guru kelas, 1 guru PAI dan 1 guru Penjaskes di SD Negeri 09 Bancah Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kegiatan observasi dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik triangaluasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam pengembangan silabus dan perencanaan pelaksanaan pembelajaran meningkat yakni dari nilai rata-rata dari 49,59 dengan kriteria nilai kurang pada kondisi awal, menjadi 69,98 kriteria nilai cukup pada siklus pertama dan menjadi 89,47 kriteria nilai sangat baik pada siklus kedua. Kesimpulannya adalah kegiatan pembinaan profesional dengan pendekatan kooperatif terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru dalam pengembangan silabus dan RPP di SD Negeri 09 Bancah Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam pada semester 1 tahun pelajaran 2021/2022.