Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Mengajar Dengan Teknik Pembelajaran Berbasis Power Point Melalui Bimbingan Individu Di SD Negeri 01 Maninjau Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2020/2021 - Nofrizal Nofrizal (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2022)
Peningkatan mutu pembelajaran di sekolah sangat tergantung dari beberapa faktor, antara lain adalah faktor kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran yang kreatif, inovatif, efektif, dan menyenangkan, salah satunya adalah dengan media power point. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan kegiatan bimbingan individu sebagai upaya meningkatkan kemampuan guru dalam mengajar dengan media pembelajaran berbasis power point. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan 2 kali pertemuan pada masing-masing siklusnya. subjek penelitian adalah guru kelas di SD Negeri 01 Maninjau Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam sebanyak 8 guru. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, dan dokumentasi. Validasi data dilakukan dengan teknik triangulasi. Dari hasil penelitian dan analisa data, ternyata pada siklus kedua, kemampuan guru membuat power point untuk media pembelajaran meningkat secara signifikan dan memenuhi indikator yang telah ditetapkan sebesar 85%. Dari dua siklus yang dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru dalam memberdayakan ICT dengan membuat media pembelajaran berbasis power point terbukti meningkat. Hal ini dapat dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata hasil observasi dari 47,29 dengan kriteria KURANG, pada kondisi awal, menjadi 65,63 dengan kriteria CUKUP pada siklus pertama dan pada siklus terakhir menjadi 83,54 dengan kriteria SANGAT BAIK. Peningkatan kemampuan secara individu untuk masing-masing guru juga semakin membaik pada setiap siklusnya, yaitu 0% atau tidak ada guru yang dinyatakan mampu membuat media pembelajaran berbasis power point pada kondisi awal, meningkat menjadi 25% atau 2 orang guru pada siklus pertama serta mengalami peningkatan menjadi 8 orang guru atau 100% pada siklus terakhir dengan penjelasan 5 guru atau 62,50% dalam kriteria SANGAT BAIK dan 3 guru atau 37,50% dalam kriteria BAIK. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kemampuan guru membuat power point untuk media pembelajaran dapat dilakukan dengan kegiatan bimbingan individu kepada guru-guru di SD Negeri 01 Maninjau Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Semester 1 Tahun Pelajaran 2020/2021.