Pengaruh Return On Assets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Return Saham pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nuriwulandari Nuriwulandari; Yulia Tri Kusumawati (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan menguji pengaruh Return On Assets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) terhadap return saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Metodologi: Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan. Jenis penelitian ini dikategorikan ke dalam penelitian asosiatif kausal dengan sumber data menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan semesteran tahun 2016-2020 melalui websiteBursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS.25) untuk menguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Return On Assets (ROA) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap return saham dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham. Secara simultan variabel Return On Assets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Manfaat: Manfaat yang diharapkan oleh penulis dari hasil penelitian ini adalah sebagai berikut Bagi peneliti, penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan peneliti mengenai pengaruh Return On Asset (ROA) dan Earning Per Share (EPS) terhadap return Bagi investor, penelitian ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan dalam menganalisa kinerja keuangan dan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi. Bagi peneliti selanjutnya, penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan dan sebagai bahan referensi untuk penelitian di masa akan datang mengenai rasio keuangan terhadap return