Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Talking Stick Pada Siswa Kelas VI SD Negeri 57 Sikabu Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam - Gusnilawati Gusnilawati (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2022)
Penelitian ini berawal dari permasalahandalam pembelajaran Matematikadi kelas VISD Negeri 56 Sikabu Kecamatan Lubuk Basungdimanasebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pembelajaran matematika, sehingga hasil belajar yang diperoleh siswa pun rendah. Oleh karena itu, untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematikaditerapkan Model Cooperative Learning Tipe Talking Stick pada siswa kelas VISD Negeri 56 Sikabu Kecamatan Lubuk Basung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VISD Negeri 56 Sikabu Kecamatan Lubuk Basung dengan jumlah siswa 24 orang. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa lembar observasi, dokumentasi dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalis dengan menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua kali siklus dansetiap siklusterdiri dari satu kali pertemuan. Hasil penelitian dari setiap siklus yang telah dilaksanakandengan menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Talking Stick menunjukkan adanya peningkatan baik proses pembelajaran maupun hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari pencapaian siswa dalam pembelajaran, dimana pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa baru mencapai ketuntasan 70,8 % dengan nilai rata-rata siswa 68,75, sedangkan pada siklus II menunjukkan peningkatan yang cukup tinggi dengan ketuntasan mencapai 87,5% dan nilai rata-rata siswa 82.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Cooperative Learning Tipe Talking Stickdapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika dikelas VISD Negeri 56 Sikabu Kecamatan Lubuk Basung.