Peningkatan Kemampuan Berhitung Anak Melalui Permainan Kartu Angka Di Taman Kanak-Kanak Anugerah Pasar Durian Manggopoh Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam - Fenidaswati Fenidaswati (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2022)
Kemampuan berhitung anak di TK Anugerah Pasar Durian Manggopoh masih sangat rendah, hal ini masih terlihat masih banyak anak-anak yang kurang memahami konsep angka dan lambang bilangan, seperti anak belum bisa menyebutkan urutan bilangan dari 1-10, anak belum bisa menyebutkan angka sesuai dengan jumlah benda, anak belum bisa membuat urutan bilangan dari 1-10, anak belum bisa memasangkan lambang bilangan dengan benda-benda. Tujuan penelitian adalah melakukan perbaikan terhadap pembelajaran berhitung melalui metode yang tepat untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yaitu suatu penelitian yang meningkatkan mutu pembelajaran. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan wawancara. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Hasil penelitian setiap siklus telah menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung anak, pada siklus I kemampuan berhitung anak masih banyak yang rendah, setelah dilakukan tindakan pada siklus II terjadi peningkatan. Berdasarkan hasil tindakan yang telah dilakukan, dapat dinyatakan bahwa terjadinya peningkatan kemampuan berhitung anak melalui permainan kartu angka dari siklus I. Setelah tindakan terjadi peningkatan pada siklus II sesuai dengan yang di harapkan. Peneliti menyarankan kepada pembaca agar Penelitian Tindakan Kelas ini dapat di gunakan sebagai sumber ilmu pengetahuan guna menambah wawasan dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak.