Hubungan Antara Dukungan Tenaga Kesehatan dan Pendidikan Ibu dengan Pemberian Asi Eksklusif pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Baru Samarinda - Nia Aprila; Ni Wayan Wiwin Astiningsih (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui hubungan dukungan tenaga kesehatan dan pendidikan ibu dalam pemberian ASI Eksklusif pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Baru Samarinda Metodologi: Jenis penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional. Populasi penelitian ini berjumlah 139 responden dengan sampel yang digunakan107 responden.Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Cluster sampling (Area Sampling).Instrumen penelitian menggunakan menggunakan univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi square. Hasil:Berdasarkan data yang diperoleh pada saat penelitian dari 107 (100%) responden Ibu dengan Pendidikan Tinggi ada 78 (72,9%) dan Ibu dengan Tingkat Pendidikan Rendah sebanyak 29 (27,1%). Ibu yang mendapat Dukungan Tenaga Kesehatan sebanyak 67 (62,6%) dan Tidak Mendapat Dukungan Tenaga Kesehatan sebanyak 40 (37,4%). Ibu yang memberikan ASI Eksklusif sebanyak 36 bayi (33,6%) dan Tidak ASI Eksklusif sebanyak 71 bayi (66,4%). Hasil uji Chi square hubungan antara Dukungan tenaga Kesehatan dengan pemberian ASI Eksklusif (p-value 0,003 <0,05, OR 3,823) dan hubungan antara Pendidikan Ibu dengan pemberian ASI Eksklusif (nilai p-value 0,001 <0,05, OR 4,399). Manfaat:Terdapat hubungan antara Dukungan Tenaga Kesehatan dengan pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 6-12 bulan di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Baru Samarinda. Terdapat hubungan antara Pendidikan Ibu dengan pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 6-12 bulan di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Baru Samarinda