Pengaruh Teknik Relaksasi Benson Terhadap Nilai Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi : Literature Review - Alfianisa Sholeha; Taufik Septiawan (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan : Untuk membuktikan bahwa terdapat Pengaruh pemberian Teknik Relaksasi Benson terhadap tekanan darah pada penderita Hipertensi berdasarkan literature review Metode Penelitian: Pencarian jurnal menggunakan Google Scholar, , IJM, IJNHS, KnE Life Sciences Jurnal, Pubmed dengan tahun 2015-2021. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian adalah Relaksasi Benson “Benson Relaxation”, Tekanan Darah “Blood Pressure”, Hipertensi Hypertension, sehingga didapatkan 19 jurnal untuk di review. Hasil Penelitian: Didapatkan 8 penelitian tentang Relaksasi Benson terhadap Tekanan Darah pada penderita Hipertensi, 6 penelitian tentang Relaksasi Nafas Dalam dengan Tekanan Darah pada penderita Hipertensi, 2 penelitian tentang kombinasi Relaksasi Benson dan (pijat refleksi dan rendam kaki) pada penderita hipertensi, serta 3 penelitian tentang Relaksasi keagamaan ( Dzikir, Murottal, Meditasi Berdo’a) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi yang keseluruhan literature review menunjukkan bahwa Relaksasi Benson berpengaruh dapat membantu mengurangi Tekanan darah penderita Hipertensi. Manfaat: Diharapkan penelitian ini dapat menjadi tinjauan Pustaka bagi peneliti selanjutnya dalam pengaruh Teknik relaksasi benson.