Hubungan Dukungan dengan Kepatuhan menjalankan Protokol Kesehatan sebagai upaya Pencegahan Penyebaran COVID-19 di Samarinda - Andriana Dwi Yunita; Milkhatun Milkhatun (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Latar Belakang : Pada masa Pandemi (COVID-19) ini dukungan social mempunyai peran penting yang sangat diperlukan oleh masyarakat umum, keluarga, atau orang-orang terdekat, pasien, serta tenaga medis. Perilaku pencegahan Covid-19 diupayakan dengan melakukan langkah cuci tanga, menggunakan masker dan physical sistancing. Keterkaitan variabel dukungan dengan perilaku tersebut menjadi fenomena yang harus dilihat untuk mengalisa lebih lanjut hubungannya. Tujuan studi:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan dengan kepatuhan menggunakan masker, cuci tangan dan physical distancing sebagai upaya pencegahan Covid-19 di Samarinda Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan crosesctional. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Samarinda sebanyak 886.806 jiwa. Sampel dalam penelitian sebanyak 1465 dari teknik purposive sampling. Analisa data dengan uji chisquare. Hasil: Hasil uji statistik menunjukan p value 0,004 < 0,05. Artinya Ho ditolak dan Ha diterima ada hubungan dukungan dengan kepatuhan menggunakan masker, cuci tangan dan physical distancing sebagai upaya pencegahan Covid-19 di Samarinda Manfaat: Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang perawatan, terutama mengenai dukungan terhadap penggunaan masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak fisik untuk mencegah penyebaran penyakit virus corona