STRATEGI PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK DALAM MENGHADAPI ERA REVOLUSI DIGITAL DI KANTOR BAPAS KELAS II SAMPIT: Strategies To Improve The Quality Of Public Services In Facing The Era Of The Digital Revolution In The Sampit Class II Bapas Office - Ubit, Muhammad; Nurhasanah, Nurhasanah; Milka, Milka (Pencerah Publik, 2022)
Peningkatan pelayanan publik sangat penting untuk menghadapi era revolusi digital yang terus berlangsung sejalan dengan agenda besar reformasi birokrasi. Digitalisasi pelayanan publik menjadi strategi yang terus dilakukan oleh berbagai instansi pemerintah untuk mempermudah penerima layanan mengakses berbagai layanan yang disediakan. Di samping itu, akselerasi digital di tengah Pandemi Covid-19 turut serta mendorong Bapas Kelas II Sampit untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik bagi masyarakat dengan memanfaatkan teknologi digital sesuai dengan cita-cita era revolusi digital. Oleh sebab itu, penelitian ini bermaksud untuk melihat strategi peningkatan kualitas pelayanan publik dalam menghadapi era revolusi digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui kondisi pelayanan publik di Kantor Bapas Kelas II Sampit; (2) mengidentifikasi faktor lingkungan internal dan eksternal Kantor Bapas Kelas II Sampit dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, dan (3) menganalisis strategi peningkatan kualitas pelayanan publik oleh Bapas Kelas II Sampit dalam menghadapi era revolusi digital. Teori besar yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori manajemen strategi dan teori kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara mendalam, studi literatur (penelitian terdahulu), dan FGD. Keabsahan data pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Sedangkan teknik analisis data menggunakan empat tahapan dari Miles dan Hubberman.