Pengaruh Senam Jantung Sehat Terhadap Tekanan Darah Dan Kadar Glukosa Darah Sewaktu Pada Lansia Di PSTW Nirwana Puri Samarinda - Muhammad Arief Choesaeri; Ns. Siti Khoiroh Muflihatin, M.Kep (Borneo Student Research (BSR), 2022)
INTISARI Tujuan Studi : Tujuan dari penelitiian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam Jantung Sehat terhadap tekanan darah dan kadar gukosa darah sewaktu pada lansia di PSTW Nirwana Puri Samarinda. Metodologi : Penelitiian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experiment dengan melakukan pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol (One Group pre-post design). Sampel sebanyak 21 orang, data didapat dengan menggunakan Sphygnomanometer, stetoskop, glukomanometer, Safety Lancet dan Lembar Observasi. Uji dalam analisis bivariate adalah uji Wilcoxon. Hasil : Berdasarkan hasil penelitiian menggunakan uji Wilcoxon didapatkan sistolik sebelum dan sesudah perlakuan didapatkan hasil p value = 0.001 <0.05, dan didapatkan hasil tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah perlakuan didapatkan hasil p value = 0.033 <0.05. sedangkan hasil gula darah sewaktu sebelum dan sesudah didapatkan hasil p value = 0.000 <0.05.sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh senam Jantung Sehat terhadap tekanan darah dan kadar glukosa darah sewaktu pada lansia di PSTW Nirwana Puri Samarinda. Manfaat: Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sarana informasi dan memberikan manfaat bagi penghuni PSTW Nirwana Puri Samarinda agar memperluas pengetahuannya tentang senam Jantung Sehat yang dapat memperngaruhi tekanan darah dan kadar glukosa darah sewaktu pada lansia. ABSTRACT Purpose: The purpose of this study is to find out the effect of Heart Healthy gymnastics on blood pressure and blood gukosa levels while in the elderly at PSTW Nirwana Puri Samarinda. Method: This research uses quantitative method with pre-experiment design by doing pre-test and post-test without control group(One Group pre-post design). The research sample of 21 people, data obtained using Sphygnomanometer, stethoscope, glucomanometer, Safety Lancet and Observation Sheet. The test in bivariate analysis is wilcoxon test . Result : Based on the results of research using Wilcoxon test obtained systolic before and after treatment obtained p value results = 0.001 <0.05, and obtained diastolic blood pressure results before and after treatment obtained results p value = 0.033 <0.05. while the results of blood sugar during before and after obtained the results of p value = 0.000 <0.05.so it can be stated that there is an influence of Healthy Heart gymnastics on blood pressure and blood glucose levels while in the elderly at PSTW Nirwana Puri Samarinda Benefits:This research is expected to be a means of information and provide benefits for residents of PSTW Nirwana Puri Samarinda in order to expand their knowledge about Healthy Heart gymnastics that can affect blood pressure and blood glucose levels while in the elderly.