Hubungan antara Perceived Severity dengan Pencegahan Covid-19 pada Mahasiswa UMKT - Rahayu Ningsih; Ghozali Ghozali (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Untuk mengetahui hubungan antara perceived severity dengan pencegahan covid-19 pada mahasiswa UMKT. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif, yang dilakukan kepada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur jurusan manajemen. Penelitian ini menggunakan Desain Cross Sectional dimana varibel Dependent dan variabel Independent diukur dalam satu waktu yang bersamaan. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis bivariate dengan uji statistik yaitu Chi-Square dengan derajat kepercayaan CI = 95%(α = 0.05). Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perceived severity pada mahasiswa manajemen Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur yang tinggi sebanyak 174 responden (65.8%) dan yang rendah sebanyak 92 responden (41.4%). Jumlah Mahasiswa yang memiliki pencegahan baik ada 156 (58,6%) orang dan yang memiliki pencegahan kurang ada 110 orang (41,4%). Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa adanya hubungan perceived severity dengan pencegahan Covid-19 pada Mahasiswa dengan nilai P-Value = 0,000< 0,05. Manfaat: Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkaya khasanah keilmuan serta bahan evaluasi dalam pendidikan kesehatan masyarakat serta sebagai referensi dalam penelitian selanjutnya khususnya dalam hal korelasi antara perceived severity dengan pencegahan covid-19pada mahasiswa UMK