Hubungan antara Pola Tidur dengan Perilaku Lansia:Literature Review - Bani Bani; Nunung Herlina (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Pendahuluan: Lansia yang berumur lebih dari 60 tahun ke atas cenderung memiliki perubahan perilaku baik dari fisiologis, psikologis, emosional maupun sosial budaya. Oleh karenaya dibutuhkan mekanisme koping yang efektif agar respon perubahan perilaku pada lansia adaptif. Salah satu cara untuk mendukung agar lansia dapat beradapptasi lebih baik dengan lingkungan sekitar adalah dengan tidur secara teratur. Kualitas tidur yang baik tidak hanya menghilangkan rasa lelah dan meningkatkan daya ingat, tetapi juga mengatur fungsi tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola tidur dengan perilaku lansia Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian literature review dengan rancangan penelitian traditional review. Adapun jumlah jurnal yang ditelaah adalah sebanyak 15 jurnal yang terdiri dari 5 jurnal nasional dan 10 jurnal internasional Hasil: Hasil telaah 15 jurnal dengan berbagai uji hipotesis melalui uji Chi Square maupun Regresi Linear didapatkanp value 0.001 terdapat hubungan bermakna antara pola tidur dengan perilaku lansia Manfaat:Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi baru dalam bidang keperawatan khususnya tentang ‘’Hubungan antara Pola Tidur dengan Perilaku Lansia : Literature Review”