cucumber, hypertension,dates juice - asti aminatu nisa; Thomas Ari Wibowo (Borneo Student Research (BSR), 2022)
Tujuan studi: Untuk Mengetahui pengaruh pemberian jus kurma kombinasi mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada guru penderita hipertensi di SDN 002 Sangatta Utara. Metodologi: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian one group pre and post test design yaitu rancangan perlakuan menggunakan satu kelompok sampel yang sama dengan dua penilaian setelah perlakukan. Rancangan one group pretest-posttest design merupakan pengamatan pada satu kelompok sebelum diberikan perlakukan dan sesudah diberi perlakukan Hasil: Berdasarkan uji diatas didapat hasil P-value 0,000 (P<0,05) disimpulkan bahwa pemberian jus kurma kombinasi mentimun efektif menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Manfaat: Dengan dilakukan penelitian ini diharapkan tidak hanya ilmu kesehatan medis saja yang diperhatikan tetapi juga ilmu tradisional guna membantu mengobati berbagai penyakit contohnya hipertensi.