Efektivitas Pemahaman Karyawan Tentang Akuntansi Koperasi Berbasis Sak-Emkm dan Pengaruh Kinerja Laporan Keuangan Koperasi Unit Desa Pada Wilayah Kabupaten Malang (GEMA EKONOMI, 2021)
Koperasi merupakan suatu badan hukum atau suatu perkumpulan yang beranggotakan masyarakat dengan melaksankan kegiatan sesuai prinsip badan koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi masyarakat dengan bekerja sama secara kekeluargaan (Departemen Koperasi:1992). Artinya koperasi sebagai salah satu unit bisnis di berikan kesempatan untuk menjalankan usaha dalam rangka memperoleh keuntungan,koperasi yang sudah ditetapkan sebelumnya.Oleh karena itu,sumber daya manusia dalam suatu badan usaha koperasi merupakan salah satu aspek yang sangat penting,sehingga dapat dikatakan bahwa kualitas laporan keuangan koperasi sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusianya. Penelitian dilaksanakan dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan regresi linear berganda yang di olah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman karyawan pada koperasi unit desa mempengaruhi kualitas laporan keuangan pada suatu koperasi unit usaha.Penelitian ini dilakukan terhadap 30 responden dan diperoleh persamaan regresi sebagai berikut:Y=12,290+0,167X1+0,131X2+e.Diketahui bahwa dengan adanya pemahaman karyawan tentang akuntansi koperasi berbasis SAK-EMKM dan efektifitas kinerja dalam bekerja serta pemahaman akuntansi koperasi berbasis SAK-EMKM untuk membuat suatu laporan yang berkualitas dan dapat diverifikasi