KINERJA KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PD.BPR NTB DOMPU PADA MASA PANDEMI COVID-19 (GEMA EKONOMI (Jurnal Fakultas Ekonomi), 2022)
PD.BPR NTB ( Perusahaan Daerah Bank Perkreditan Rakyat Nusa Tenggara Barat) Dompu merupakan salah satu lembaga keuangan milik Pemerintah Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat bersama Pemerintah Kabupaten Dompu yang memiliki keterkaitan dengan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Pelaku UMKM merupakan nasabah utama mitra usaha PD.BPR NTB Dompu sejak krisis 1998, UMKM tergolong tangguh memberikan kontribusi besar terhadap perekonomian nasional. Pada masa Pandemi COVID-19 diberlakukannya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), pelaku UMKM salah satu usaha paling terkena dampaknya. Perputaran Omset UMKM menurun bahkan ada yang tidak mampu beroperasi ditambah menurunnya daya beli masyarakat. Untuk mengetahui perubahan kinerja kredit terhadap profitabilitas, metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, obyek penelitian PD. BPR NTB Dompu. Data Juni 2020 sampai Juni 2021 di saat Pandemi COVID-19. Urgensi penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan pada PD.BPR NTB Dompu dalam meminimalisir resiko kredit. Selanjutnya hasil penelitian dapat digunakan sebagai acuan untuk mengevaluasi pelaksanaan penyaluran kredit serta perbaikan langkah penanganan kredit dalam kondisi Pandemi COVID-19.