PENGARUH PENGETAHUAN, RELIGIUSITAS, MOTIVASI SERTA PERSEPSI TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH BANK SYARIAH (STUDI PADA MAHASISWA EKONOMI ISLAM JAWA TIMUR) - Tri Elok Kosnia; Clarashinta Canggih (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Perkembangan persebaran Bank Syariah yang pesat didukung oleh beberapa faktor salah satunya pendidikan, hal ini dibuktikan banyaknya program studi Ekonomi Islam yang tersebar di berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Dengan ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat, positif, dan signifikan antara pemahaman materi Ekonomi Islam yang diajarkan dalam program studi Ekonomi Islam terhadap niat untuk menabung pada bank syariah. Tujuan penelitian ini guna menganalisis pengaruh pengetahuan, religiusitas, motivasi serta persepsi terhadap keputusan mahasiswa memilih Bank Syariah secara parsial dan simultan di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan data melalui kuesioner serta pengolahan data menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil yang didapat dalam penelitian ini memiliki kesimpulan bahwa secara parsial atau simultan pengetahuan, religiusitas, motivasi serta persepsi memiliki pengaruh terhadap keputusan mahasiswa memilih Bank Syariah sebesar 97,9%.