A ETIKA BISNIS DAN KESEJAHTERAAN PEDAGANG PAKAIAN BEKAS DI PASAR TRADISIONAL MASBAGIK DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Desi Sofiyanty Fairuz; Sahri Sahri; Moh. Huzaini (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan etika bisnis dan kesejahteraan pedagang pakaian bekas dilihat dari perspektif ekonomi islam. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif, karena meneliti realitas, fenomena atau gejala yang bersifat holistik/utuh, kompleks, dinamis dan penuh makna. Penelitian ini dilakukan di Pasar Tradisional Masbagik, Kecamatan Masbagik, Kabupaten Lombok Timur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara mendalam. Penentuan informan menggunakan teknik purposive dan snowball.Tahapan analisis data meliputi Reduksi data, display data, dan menyusun kesimpulan. Kesimpulan penelitian: i. Dari kajian terhadap etika bisnis islam, keseluruhan pedagang pakaian bekas di pasar masbagik sudah menerapkan etika bisnis islami, misalnya niat berdagang adalah untuk mencari rezeki yang halal dan untuk memenuhi kebutuhan keluarganya, jujur, menjual barang yang baik mutunya, tidak menyanjung barang dagangan atau sumpah palsu, longgar dan bermurah hati, membangun hubungan yang baik, dan menetapkan harga dengan transparan. ii. Dari kajian kesejahteraan pedagang pakaian bekas di pasar tradisional Masbagik telah mampu memenuhi kebutuhan daruriat dan hajiatnya, serta telah mendapatkan kehidupan yang baik / hayaatun tayyibah, sesuai dengan (QS. an-Nahl [67]: 97), meskipun hidup dalam kesederhanaan.