Analisis Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Abnormal Return Saham Sebelum Dan Sesudah Ex Dividend Date Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 (GEMA EKONOMI, 2022)
Pengumuman dividen merupakan informasi yang mengandung nilai ekonomis dan dapat menarik minat beli dari pelaku pasar sehingga harga akan meningkat. Sedangkan ex dividend date adalah hari tanpa dividen atau investor tidak lagi berhak menerima dividen sehingga dapat menyebabkan harga saham turun. Penelitian sebelumnya menemukan bahwa terdapat abnormal return yang positif sebelum tanggal ex dividen dan akan menurun setelah tanggal ex dividen. Namun fenomena kenaikan harga saham sebelum ex dividend date dan penurunan harga saham setelah ex dividend date masih menjadi perdebatan para peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang perbedaan rata-rata abnormal return saham big caps, medium caps dan small caps sebelum dan sesudah ex dividend date di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Sampel penelitian terdiri dari 94 perusahaan dengan kriteria sampel membagikan dividen selama tiga tahun berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh terhadap abnormal return saham. Rata-rata, harga saham untuk semua kapitalisasi cenderung meningkat sebelum tanggal ex-dividend dan menurun setelah tanggal ex-dividend. Penelitian ini juga menemukan bahwa ukuran perusahaan berkorelasi negatif dengan rata-rata return saham. Artinya saham dengan ukuran kecil akan menghasilkan rata-rata return yang lebih tinggi dibandingkan saham perusahaan besar.