KEBERHASILAN PERAN MANAJEMEN PENDIDIKAN BERBASIS BISNIS UNTUK MENCAPAI VISI MISI DI BADBOY BARBER SLEMAN YOGYAKARTA - Anisatul Insan Nurrohmah (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Keberhasilan Peran Manajemen Pendidikan Berbasis Bisnis Untuk Mencapai Visi Misi Di Badboy Barber Sleman Yogykarta. Artikel Yogyakarta: Program Studi Manajemen Pendidikan, Direktorat Pascasarjana, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Tujuan penelitian meliputi: (1) Untuk mengetahui peran managemen Pendidikan berbasis bisnis bisa bermanfaat untuk visi dan misi; (2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat; (3) Untuk mengetahui berhasil tidaknya peran manajemen pendidikan berbasis bisnis untuk mencapai visi misi. Jenis penelitian adalah kualitatif, dimana menggunakan tahap wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Badboy Barber Sleman Yogyakarta. Peneliti mengoleksi data, mereduksi, menyajikan dan menarik kesimpulan. Berdasarkan analisis data maka diperoleh kesimpulan: (1) Badboy Barber Sleman Yogyakarta melaksanakan peran manajemen pendidikan berbasis bisnis dengan tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan; (2) Faktor pendukung di Badboy Barber Sleman Yogykarta adalah adanya ide kreatif dan inovasi dari tim manajemen serta sarana prasarana yang memadai. Sedangkan faktor penghambatnya adalah banyaknya kompetitor yang membangun usaha barber, keluhan kapster karena aturan baru, misskomunikasi didalam tim manajemen, pernah terjadi kerusakan laptop bahkan alat cukur yang dapat membuat jadi faktor penghambat, karyawan kapster terbatas karena Badboy Barber yang ingin selalu membuka cabang; (3) Hasil peran manajemen Pendidikan berbasis bisnis di Badboy Barber Sleman Yogyakarta salah satunya September 2021 Badboy Barber terdiri dari 9 cabang dan sampai April 2022 Badboy Barber menjadi 15 cabang di seluruh Indonesia yang diantaranya dua cabang dikelola sendiri oleh mitra yang bekerjasama, jadi mitra tersebut hanya bekerjasama dengan nama Badboy Barber. Hal ini bisa disebut adanya keberhasilan dalam peran manajemen Pendidikan berbasis bisnis untuk mencapai visi misi dari Badboy Barber Sleman Yogykarta.