Aktualisasi Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan di Bursa Efek Indonesia (GEMA EKONOMI, 2022)
Setiap perusahaan tentu ingin memiliki kemampuan untuk bersaing di ranah Internasional. Namun, keinginan tersebut tidak dapat digapai apabila kinerja keuangan suatu perusahaan rendah yang berakibat pada ketidak mampuan perusahaan untuk terus eksis di dunia bisnis yang sangat ketat. Good Corporate Governance digadang-gadangkan mampu meningkatkan kinerja keuangan sehingga perusahaan menjadi sehat juga berdaya saing tinggi. Untuk itu, peneliti ingin mengetahui lebih lanjut mengenai aktualisasi Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan di bursa efek indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengaktualisasikan Good Corporate Governance guna melihat ada tidaknya pengaruh dengan kinerja keuangan di bursa efek Indonesia. Metode yang digunakan ialah kualitatif dan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan penyebaran angket kepada 45 perusahaan yang terdaftar di BEI juga melakukan wawancara dan dokumentasi. Setelah itu dilakukan uji regresi menggunakan SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktulisasi Good Corporate Governane dapat dilakukan dengan pengetahuan pertumbuhan kebutuhan, tingkat pencapaian potensi perusahaan, memenuhi kebutuhan perusahaan juga adanya dorongan untuk memenuhi kebutuhan perusahaan dengan memegang prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, kemandirian dan kewajaran. Selain itu, hasil uji regresi juga menyatakan bahwa Good Corporate Governance memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan bursa efek Indonesia dengan nilai Sig. 0.000<0.05.