EFEK PENERAPAN LEMBAR KERJA MAHASISWA BERBASIS PERTANYAAN “PITA” (PRODUKTIF, IMAJINATIF, TERBUKA, DAN ANALISIS) TERHADAP KEMANDIRIAN MAHASISWA - Riki Apriyandi Putra; Elya Febrita; Diah Anugrah Dipuja (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemandirian mahasiswa melalui pemberian lembar kerja mahasiswa berbasis pertanyaan “PITA” (Produktif, Imajinatif, Terbuka, dan Analisis). Penelitian dilakukan di FKIP Universitas Riau (Program Studi PPKn dan Program Studi Biologi). Penelitian dilakukan pada matakuliah Ilmu Lingkungan dan Mitigasi Bencana, selama bulan Maret-April 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan e-kuesioner (google form) dan pedoman wawancara. E-kuesioner (google form) yang digunakan melalui summative response scale, dengan menggunakan skala Likert yang dimodifikasi dengan 4 pilihan jawaban. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penerapan LKM berbasis pertanyaan “PITA” (Produktif, Imajinatif, Terbuka, dan Analisis) berdampak pada peningkatan kemandirian mahasiswa pada matakuliah Ilmu Lingkungan dan Mitigasi Bencana sebesar 90% (prodi biologi) dan 87% (prodi PPKn). Indikator yang dominan berkembang adalah regulasi diri, sebesar 92% (prodi biologi) dan 90% (prodi PPKn). Peningkatan kemandirian mahasiswa disebabkan adanya panduan pertanyaan yang mampu menstimulus mahasiswa dalam belajar secara mandiri.