EVALUASI PENGGUNAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL PENDIDIKAN (BOP) TAHUN ANGGARAN 2021/2022 PADA PUSAT PENDIDIKAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) SEKOLAH TAHFIZHUL QUR'AN TELAGA ILMU KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA - Yulianti Tri Widiastuti (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Belum diketahui efisiensi penggunaan dana BOP karena belum adanya keseragaman kebijakan pemerintah mengenai aturan pelaksanaannya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efisiensi penggunaan dana BOP pada PKBM Sekolah Tahfizhul Qur'an Telaga Ilmu Bantul tahun anggaran 2021–2022. Sebanyak 10 sampel digunakan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan model penilaian CIPP dan merupakan studi evaluasi (konteks, masukan, proses, produk). Untuk mengumpulkan data, kuesioner disebarkan. Lima kriteria ideal skala diterapkan untuk analisis data. Berdasarkan hasil penelitian, efikasi variabel konteks sebesar 14,29%, efisiensi variabel input sebesar 2,85%, efektivitas variabel proses sebesar 8,57%, dan efektivitas variabel produk sebesar 31,43%. Oleh karena itu, efektivitas penggunaan dana BOP dalam penelitian ini secara keseluruhan dapat dikatakan termasuk dalam kelompok sangat efektif (+, +, +, +) dengan skor mentah diubah menjadi skor-t positif. Meskipun BOP dianggap sangat efektif, masih ada tantangan terkait penerapannya karena variabel konteks, input, dan proses. Alternatif pemecahan masalah meliputi: (1) subsidi silang untuk mengakomodasi kebutuhan siswa, (2) lembaga secara konsisten memperbarui data siswa dan dapodik untuk memastikan bahwa setiap orang menerima BOP tepat waktu, dan 3) laporan disampaikan sebelum batas waktu untuk menghindari pemadaman server.