PENINGKATAN BUDAYA LITERASI MELALUI KEGIATAN KAMPUS MENGAJAR 3 DI SDN BRUDU - Tri Andini Agusti; Diah Puji Nali Brata (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Budaya literasi sangat penting untuk di terapkan kembali bagi kalangan peserta didik, khususnya literasi pada peserta didik tingkat sekolah dasar. Kegiatan kampus mengajar 3berupaya untuk  mendukung  meningkatnya proses literasi yang ada disekolah SDN Brudu. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan kondisi literasi di SDN Brudu (2) untuk mengetahui budaya literasi yang ada di sekolah dan (3) untuk mengetahui dampak peningkatan budaya literasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi sesuai objek yang diteliti.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kondisi literasi yang ada di sekolah sudah memadahi, dengan adanya fasilitas sekolah seperti pojok baca dan perpustakaan sekolah. (2) budaya literasi sudah di terapkan dengan baik terbukti dengan aturan wajib baca selama 15 menit sebelum pembelajaran dan rutin berkunjung ke perpustakaan sekola, dan (3) dampak peningkatan dari adanya budaya literasi yaitu, peserta didik mampu berfikir secara kritis, mampu menceritakan hasil dari literasi yang dilakukan dan mampu mengemplementasilkan hasil literasi yang telah di lakukan. Pentingnya pembahasan mengenai budaya literasi pada peserta didik tingkat sekolah dasar adalah untuk membangun,memotivasi, peserta didik  serta dapat membangun kembali budaya literasi pada peserta didik tingkat sekolah dasar.