PERAN BUMDES DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI BERBASIS PARIWISATA DI DESA PUJON KIDUL PASCA PANDEMI COVID 19 - Muhammad Okto Adhitama; Abd Rohman (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dari badan usaha milik desa sumber Sejahtera di desa Pujon kidul dalam membangkitkan ekonomi di desa Pujon Kidul melalui pendekatan berbasis pariwisata pasca pandemic covid 19 untuk metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam membangkitkan ekonomi berbasis pariwisata di desa Pujon Kidul badan usaha milik desa sumber Sejahtera menujukkan banyak peran seperti membuka lapangan kerja kembali bagi masyarakat lalu menaikkan nilai ekonomi dari properti seperti harga tanah yang ada di desa Pujon Kidul serta memberi pemasukan kepada desa dan yang paling penting adalah mampu menstimulus pergerakan ekonomi desa pasca pandemic covid 19 melalui daya Tarik wisatanya sekalipun dalam penelitian ini juga didapati fakta bahwa pengelolaan kawasan wisata café sawah tetap memerlukan model pengelolaan berbasis kolaborasi supaya tidak terjadi miskoordinasi antara BUMDes selaku pengelola dengan beberapa pihak terutama warga yang memiliki lahan disekitar café sawah.