KETOKOHAN MOHAMMAD HATTA DALAM PERSPEKTIF HISTORI-POLITIK - Febi Agustina; Kustomo . (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2022)
Kepemimpinan suatu negara menentukan keberhasilan dalam menggapai cita-cita dan tujuan bangsa. Kepemimpinan merupakan seni untuk mengendalikan tindakan seseorang untuk mencapai suatu tujuan yang disetujui bersama. Ketidakberlangsungan kepemimpinan yang baik menjadi masalah bagi bangsa dan negara. Banyaknya kasus-kasus pelanggaran hukum baik berupa ketidakjujuran maupun ketidakdisiplinan para pemimpin menandakan bangsa Indonesia dalam keadaan krisis kepemimpinan. Oleh karena itu, dibutuhkan sosok tokoh sebagai suatu solusi. Sosok tokoh tersebut adalah Mohammad Hatta. Para pemimpin saat ini perlu meneladani sikap Mohammad Hatta terlebih dibidang politik. Metode penelitian yang digunakan adalah kepustakaan dengan tahap lanjutan berupa analisis dan penyimpulan data secara generalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis politik sebagai seni mengelola pemerintahan pada sosok Bung Hatta; dan (2) Menganalisis politik sebagai konflik pada sosok Bung Hatta. Selanjutnya, hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) Politik sebagai seni mengelola pemerintahan pada sosok Bung Hatta kaitannya dengan kewenangan Bung Hatta yang selalu ditujukan untuk kemerdekaan bangsa dan kemakmuran masyarakat; dan (2) Politik sebagai konflik pada sosok Bung Hatta ditujukan untuk mempertahakan keutuhan bangsa Indonesia dan menjadikannya sebagai bangsa yang demokratis